ミネラルウォーターの分類
ナチュラルウォーター : 特定の水源から採取された地下水を原水とし、沈殿、ろ過、加熱殺菌以外の処理を行わないもの。
ナチュラルミネラルウォーター : ナチュラルウォーターが、地下を移動中または地下に滞留中に無機塩類が溶解したもの。
ミネラルウォーター : ミネラル調整、ばっ気、複数のミネラルウォーターの混合等が行われているもの。
ミネラルウォーターの効果
現代人に不足している、身体に必要不可欠なミネラル分の不足解消ができます。
ミネラル炭酸水の効果
血行促進、疲労回復、便秘解消(とくに朝起きの1杯)の効果があるといわれています。
健康と水
水分不足になると血液がドロドロになるため、脳梗塞、心筋梗塞、高血圧の危険性が高まります。
また、アルコールも体から水分を放出する作用があるため、水分不足に陥ります。
硬度とは
硬度とはカルシウム・マグネシウムイオンの量を、対応する炭酸カルシウムの量に換算したした値です。
高いほどミネラル分を多量に含むみ、一般的に100未満を「軟水」、300以上を「硬水」、中間を「中硬水」と呼んでいます。
硬度が低いと口当たりがよく「飲みやすい」が、高いと「クセがある」「重たい」感じになります。
日本の水は軟水が多く、ヨーロッパは硬水が大勢を占めており、味はミネラルのバランスできまります。
料理と水
軟水は緑茶、紅茶、コーヒーなどの飲み物や、ご飯、和風料理に使うと美味しくなります。
硬水はパスタ、肉料理、あるいはダイエットなどに利用します。
体にいい水
油を溶かす作用のあるものが、「体にいい水」といわれています。
中性脂肪やコレステロール、油と一緒に存在している有害な成分を溶かして排泄させるからです。
Copyright © 2007 Gootaro. All Rights Reserved.